Обратная связь Написать нам Календарь событий Карта сайта

Временные экспозиции

Тatarstan — Traditions meet Technologies Даты проведения:
1–12 октября 2021

Республика Татарстан — центр слияния многовековых традиций и культур с передовыми технологиями и инновациями. Мультимедийная интерактивная экспозиция Татарстана предлагает посмотреть на духовное богатство Татарстана с перспективы современности и футуристичности. Основная цель проекта — погрузить гостей в атмосферу виртуально-прогрессивного мира матрицы, где нет никаких преград для творчества и развития.

Первая тематическая часть экспозиции посвящена культурной самобытности региона, его архитектурно-историческому наследию. В VR-пространстве первой части все желающие могут пройти экскурсию по знаковым местам и достопримечательностям, например, познакомиться с жемчужиной Татарстана — мечетью «Кул-Шариф». Во время экскурсии при помощи технологий дополненной реальности посетителям расскажут о знаменитостях в искусстве, о традициях и быте, стихах и песнях. На электронных планшетах гости смогут сами себе приготовить татарское национальное блюдо «эчпочмак».

Вторая тематическая часть показывает основные векторы развития в IT-сфере современного Татарстана и его столицы Казани, которая еще и IT-столица России. В VR-пространстве второй тематической части можно узнать об электронном документообороте, информационной безопасности, «умной» урбанистике, цифровом здравоохранении, городе Иннополис и одноименном университете, образовательной среде и проектах молодых предпринимателей. Здесь также можно в игровой форме представить работы студентов Университета Иннополис, профилем которых является робототехника, и покататься на беспилотном такси Yandex Self-Driving Group.

По всему периметру экспозиции протянут экран, демонтсрирующий переход из исторической части сквозь матрицу очертаний и контуров в будущее, где отдельные элементы зданий превращаются в полноценные объекты и графические изображения. Путь гостей в этот мир освещается световыми дрожками из светодиодных экранов.

Развернуть

Участник временной экспозиции Павильона России на «Экспо-2020» — Республика Татарстан

Фото: Фируз Мирза-Заде, Тatarstan – Traditions meet Technologies

18 Regions of the Far East and the Arctic Даты проведения:
24 октября — 18 ноября 2021

Мультимедийная интерактивная экспозиция Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) призвана продемонстрировать инвестиционный потенциал и природную красоту 18 регионов Дальнего Востока и Арктики. КРДВ в презентации на десятиметровом светодиодном экране рассчитывает в реальном времени эффективность основных проектов Дальнего Востока и Арктической зоны РФ, реализуемых с 2014, и моделирует их рентабельность вплоть до 2030, исходя из таких инструментов ускоренного экономического развития, как ТОР, Свободный порт Владивосток, ДВ-концессия, льготное финансирование, город-спутник. На стоящих рядом информационных тач-панелях посетители могут подробнее узнать о развитии Инновационного научно-технологического центра на о. Русский и о многом другом.

Инвестиционная карта на одной из тач-панелей отражает информацию о 600 доступных площадках и 6000 тыс. объектах инфраструктуры, применяемых льготах, инвестиционных рейтингах и позволяет подобрать участок в соответствии с заданными параметрами. Тач-панель о лесоклиматичеком проекте Forest Carbon Сredit с помощью космического мониторинга, дополненного искусственным интеллектом, позволяет оценить состояние участка леса вплоть до объёма поглощаемого CO2 и спрогнозировать его доходность. Всего в программе собрано более 2 млн участков. Тач-панель с проектом «Невельской: плоды воображения» рассказывает историю освоения Дальнего Востока. Это графический роман в стиле манги, созданный с внедрением AR-технологий, его авторы — владивостокские художники Роман Иванищев и Ксения Фролова.

Участник временной экспозиции Павильона России на «Экспо-2020» — Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ)

Фото: Фируз Мирза-Заде, 18 Regions of the Far East and the Arctic

Flight over Moscow Даты проведения:
20 ноября — 20 декабря 2021

Москва — город-кандидат на «Экспо-2030». Мультимедийная интерактивная экспозиция Москвы в Дубае стала окном в столицу для сотен тысяч гостей со всего мира. Вводная группа экспозиции оформлена атмосферным видеоартом с тизером «Открой свое сердце Москве» (Open you heart to Moscow). Центром московской экспозиции стала смотровая площадка в виде уменьшенной копии одной из самых необычных достопримечательностей Москвы — «Парящего моста» парка Зарядье. Украшает композицию электронное панно из бегущей строки. Информация на панно содержит приветствие посетителей и сведения о местном времени, погоде и интересных мероприятиях в Москве.

Видеоинсталляция «Полет над Москвой» — захватывающее дух путешествие над Москвой с высоты «Парящего моста». Специальная технология съёмки и обработки видеографическими CGI-эффектами дает возможность насладиться красивыми видами Москвы с неожиданных ракурсов. В съемках присутствует сочетание панорамных видов города и неожиданных попаданий в интерьеры внутри зданий. Для полноты картины, чтобы проникнуться настроением города, композитор Виктор Осадчев написал музыкальный и звукошумовой ряд — бой курантов, перезвон колоколов, летний дождь, шум стадиона.

Художественный барельеф справа от моста представлен композицией из узнаваемых зданий, которыми гордится Москва: собор Василия Блаженного, Спасская башня, Большой театр, Триумфальная арка, «Москва-Сити», Российская академия наук, Останкинская телебашня. Основу единого пространственного оформления задает слева от моста видеоарт, в котором собраны произведениях московских художников и фотографов — М. Розанова, А. Зельдовича, А. Дейнека. Серия из шести произведений создает атмосферу постоянно меняющегося города и представляет в разное время суток монументальную архитектуру, парки, жилье и спортивные сооружения — все то, что формирует комфортную городскую среду.

Пространство за барельефом оформлено интерактивным видеорядом и инфографикой с основными показателями развития Москвы, сгруппированными по темам экономики, предпринимательства и торговли, строительства и благоустройства, социального развития, московского транспорта, гармонии технологий и культуры.

Москва — зеленый город. Клумбы — экспозиции с озеленением отсылают к одной из основных задач Москвы по созданию комфортной городской среды.

Развернуть

Официальный партнер Павильона России на «Экспо-2020» — Правительство Москвы

Фото: Фируз Мирза-Заде, Flight over Moscow
Фото: Фируз Мирза-Заде, Compass of Innovation

Compass of Innovation Даты проведения:
20 декабря 2021 — 2 января 2022

Мультимедийная интерактивная экспозиция Российского экспортного центра (РЭЦ) демонстрирует экспортную активность российских регионов и возможности российских экспортеров создавать технологии будущего. «Компас инноваций» представляет собой светодиодный земной шар, вокруг которого расположены тач-панели для интерактивного взаимодействия. Важная часть экспозиции — восемь стеклянных артефактов, которые символизируют восемь федеральных округов России, каждый из них активирует собственную экспортную историю округа. На земном шаре и главном экране запускается графика с информацией о ключевых отраслях, объемах и географии поставок, компаниях-поставщиках.

Например, компания Nevlabs разрабатывает промышленных роботов и оборудование для автоматизированной сортировки мусора. Петербургская компания «Геоскан» создает беспилотные летательные аппараты. Компания «Промобот» из Перми является крупнейшим в Европе разработчиком сервисной робототехники. Компания Med VR создает медицинские симуляторы на основе технологий виртуальной реальности. Нефтесервисная компания «Геосплит» интегрирует в компоновку скважинных фильтров специальные полимерные вставки, содержащие квантовые маркеры-репортёры. Всего около 50 экспортных продуктов. Информация о продуктах также доступна в смартфоне по ссылке через специальный QR-код.

Участник российской секции на «Экспо-2020» — Российский экспортный центр (РЭЦ)

Фото: Фируз Мирза-Заде, Compass of Innovation

Design and Deliver Даты проведения:
17–24 января 2022

Госкорпорация «Росатом» — ведущая компания, развивающая низкоуглеродную энергетику и «зеленые» виды генерации. Экспозиция демонстрирует роль технологий российской атомной отрасли в решении задач, стоящих перед человечеством. Девиз экспозиции «Придумывать и воплощать» означает, что Госкорпорация создает, проектирует и внедряет прорывные технологии в различных энергетических и неэнергетических областях.

Россия обладает уникальным атомным ледокольным флотом, который позволяет нам развивать Северный морской путь — транспортный коридор глобального значения. Флот, который в настоящее время состоит из 5 ледоколов («Арктика», «50 лет Победы», «Ямал», «Вайгач», «Таймыр»), обеспечивает безопасное передвижение по Северному морскому транспортному коридору круглый год. Основной продукт «Росатома» — атомные электростанции. География очень широкая — от Финляндии до Бангладеш, «Росатом» работает и в регионе MENA. Сегодня в портфеле заказов «Росатома» 35 реакторных установок в 12 странах.

Наряду с традиционными крупными АЭС «Росатом» развивает технологии малых модульных реакторов, так как это один из перспективных продуктов, благодаря которому поставлять электроэнергию можно в самые отдаленные регионы вплоть до Крайнего Севера. Технологии малых модульных реакторов уже внедрены на уникальной плавучей АЭС «Академик Ломоносов». «Академик Ломоносов» — единственная в мире плавучая атомная электростанция, которая поставляет электрическую и тепловую энергию на изолированные территории.

«Росатом» также развивает ветроэнергетику, которая является источником чистой неядерной низкоуглеродной электроэнергии. Технология обеспечивает минимальные потери электроэнергии при ее передаче. «Росатом» улучшает качество жизни людей не только за счет электроснабжения, но и за счет развития неэнергетических технологий, в том числе ядерной медицины. Благодаря использованию изотопов ядерная медицина помогает бороться с серьезными заболеваниями.

Развернуть

Официальный партнер Павильона России на «Экспо-2020» — Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»

Фото: Фируз Мирза-Заде, Design and Deliver

Agro Art Museum Даты проведения:
12–24 февраля 2022

Выставка достижений Минсельхоза России «Музей агро-искусства» рассматривает два направления культуры — аграрное и социальное. В латинских источниках слово «культура» впервые встречается в трактате о земледелии. Цивилизации древности не разделяли обработку земли и душевное отношение человека к возделыванию почвы и считали всякий природный материал, преобразованный человеком, основой культурного кода народности. В литературных памятниках подобное отношение к родине и труду нашло отражение в «сельскохозяйственных» метафорах таких, как «отделить зерна от плевел» или «зерно истины». Российская идентичность также проявляется в тесной исторической связи с землей.

Мир знает о величие России с полотен русских живописцев. Два культурных явления — искусство и сельское хозяйство — образуют творческое пространство для диалога. Мультимедийная экспозиция демонстрирует произведения художников XIX–XX вв. из коллекций Третьяковской галереи и Государственного Русского Музея. Иммерсивное арт-пространство предлагает «шагнуть внутрь» digital-картин и совершить интерактивное исследование российской аграрной отрасли через шедевры живописи вместе с известным искусствоведом Аей Полетикой. Центр экспозиции — «Зерно», произведение современного художника Никиты Лукъянова. «Зерно» покрыто хромом, имеет зеркальный фасад и еле заметные человеческие черты, и как бы «левитирует» в пространстве над другими объектами, олицетворяющими землю, климат и технологии.

Участник временной экспозиции Павильона России на «Экспо-2020» — Министерство сельского хозяйства РФ

Фото: Фируз Мирза-Заде, Agro Art Museum
Фото: Фируз Мирза-Заде, Agro Art Museum

Intellectual Property as an Asset of the Future Даты проведения:
3–31 марта 2022

Интеллектуальная собственность — капитал будущего. Территория России составляет более 17 млн км2 и находится в 4 климатических поясах — от арктического до субтропического. Ее население превышает 145 млн человек и представлено 190 национальностями. В каждом регионе России производят уникальную продукцию, высокое качество которой обусловлено определенными природными условиями, а также многовековыми навыками мастерства. Например, лаковые миниатюры Палех, Федоскино, Мстера, художественная отделка оружия Тулы и Златоуста, серебро и ковры Северного Кавказа — все это щедрый вклад России в фонд мировой культуры.

Всего начиная с 1904 года Нобелевская премия была вручена 22 гражданам Российской империи, СССР и России, из которых И.П. Павлов и И.И. Мечников были удостоены премии по физиологии и медицине, П.А. Черенков, И.Е. Тамм, И.М. Франк, Л.Д. Ландау, Н.Г. Басов и А.М. Прохоров, П.Л. Капица, Ж.И. Алферов, А.А. Абрикосов и В.Л. Гинзбург, К.С. Новоселов — по физике, Н.Н. Семенов — по химии. Россия славится своими изобретателями и вкладом в мировую науку на протяжении всей своей истории.

Россия обладает одной из сильнейших в мире научно-технических школ и занимает достойное место в инновационном будущем планеты. Радио, телевидение, ранцевый парашют, цветная фотография, искусственные алмазы, лазеры, космические технологии, атомная энергетика и многое другое появилось при непосредственном участии российских ученых и инженеров и было запатентовано в России и за рубежом.

210 лет назад в России был выдан первый патент на изобретение, а сегодня действует 349 824 патента, 760 162 товарных знака. Роспатент — это правовая охрана результатов интеллектуальной деятельности, комплексная защита высокотехнологичных проектов, имеющих решающее значение для благополучия целых отраслей, экспертно-аналитическая поддержка и реальные «кейсы» внедрения патентной аналитики для нефтегазовой, транспортной, цифровой, экологической и других сфер, точечные инвестиции в НИОКР, международное сотрудничество в сфере интеллектуальной собственности и система профессионального образования.

Развернуть

Участник временной экспозиции Павильона России на «Экспо-2020» — Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

Фото: Фируз Мирза-Заде, Intellectual Property as an Asset of the Future

City of the Future Даты проведения:
13–30 марта 2022

Путешествие в «Город будущего» стало доступно для посетителей площадки «Экспо-2020» в Дубае. На выставке открылась интерактивная экспозиция Российского экспортного центра (РЭЦ) под брендом «Сделано в России» (Made in Russia), которая представляет высокотехнологичные достижения российских компаний в сфере ESG (environmental, social, corporate governance). «Город будущего» спроектирован при использовании инновационных разработок экспортеров из России.

Летающее такси, фандомат для переработки вторсырья, 3D-печать зданий, электростанции для сверхбыстрой зарядки, методики реабилитации, инновационные решения в области тестирования заболеваний — все эти решения способствуют не только комфортному, но и безопасному, будущему. Каждая часть города будет посвящена отдельной отрасли или продукту, который отвечает критериям устойчивого развития, технологичности и экологичности.

Участник российской секции на «Экспо-2020» — Российский экспортный центр (РЭЦ)

Фото: Фируз Мирза-Заде, City of the Future

Свяжитесь с нами