Обратная связь Написать нам Календарь событий Карта сайта

Мультимедийное шоу

Кооперация — основная движущая сила развития человечества. Через соединение умов, интеллектов и культур, мы раскрываем новые возможности (opportunity), расширяем мобильность (mobility) и создаем устойчивость (sustainability). Поэтому главный фокус экспозиции Павильона России на «Экспо-2020» — орган нашего разума — человеческий мозг, самый сложный и загадочный феномен во Вселенной.

Фото: Илья Иванов, The Mechanics of Wonder

Преамбула

Все, что мы создали и все, что мы видим вокруг, сделано и поддерживается одним и тем же устройством — нашим мозгом. При всех различиях между людьми этот уникальный инструмент у нас у всех один и тот же. Открытия в науке о мозге станут, пожалуй, самыми важными открытиями, которые человечество сделает в 21 веке. Они окажут глубокое влияние на наше сознание и преобразят нашу жизнь, при этом фундаментальные идеи в этой области во многом были предложены и разработаны именно российскими учеными.

И.М. Сеченов первым предложил концепцию физиологических основ психики. И.П. Павлов открыл условные рефлексы. Д.Н. Анучин ввел в 1902 понятие антропосферы. В.И. Вернадский заложил основы учения о ноосфере. К.С. Мережковский и Б.М. Козо-Полянский сформулировали и развили концепцию симбиогенеза. П.А. Кропоткин первым выступил с идеями, что взаимопомощь есть один из основополагающих факторов эволюции человечества.

Человеческий мозг состоит из огромного числа нейронов. Они общаются между собой, передавая информацию при помощи электрических и химических сигналов. За счет этих коммуникаций нейроны образуют сети. Формирование все новых и новых кооперативных нейронных сетей ведет к развитию разума. Теория постулирует, что разум — это гиперсеть мозга, а сознание — это траффик в этой гиперсети.

Изучение мозга учит нас главному. Сложность устройства мозга обусловлена сложностью организации связей между его нейронами. Архитектура связей в мозге сама по себе очень похожа на структуру социальных сетей в человеческом обществе. Природа научила миллиарды клеток мозга вступать в объединения и симбиозы, помогая друг другу для достижения общего блага целого организма. Человечеству предстоит использовать эти уроки и научиться объединять умы во имя общего блага для всего человечества.

Развернуть
Фото: Илья Иванов, The Mechanics of Wonder

Пять разумов

Российский павильон показывает, как различные способности нашего мозга формируют различные виды нашего разума, а их комбинации — создают будущее.

«Познающий разум» позволяет человеку с невероятной эффективностью учиться всему новому. Он использует доступ к автобиографической и культурной памяти, в совершенстве владеет технологиями фильтрации и структурирования информации, навыками оптимизации процессов обучения и обмена компетенциями.

«Созидающий разум» реализует естественную потребность человека в творчестве. И обучение, и творчество — это образование новых связей между нейронами, поэтому изобретать новое для людей так же естественно, как, например, учиться ходить.

«Чувствующий разум» позволяет считывать не только собственные эмоции, но и чужие. Человеческому мозгу не свойственно принимать решения «хладнокровно». Мы — эмпатические создания, и без этого нам было бы очень трудно сосуществовать.

«Культурный разум» помогает человеку найти свое место в мире. Культура нашего окружения влияет на то, как мы воспринимаем и мыслим мир. Культурные различия делают наше взаимодействие только богаче.

«Социальный разум» позволяет людям взаимодействовать друг с другом. Люди — существа социальные. Сегодня с развитием коммуникационных технологий, люди способны образовывать социальные объединения даже без перемещения в пространстве.

Наш мозг — вдохновляющий пример того, как бесконечные возможности возникают из слаженной работы миллиона относительно простых элементов. Именно поэтому нам стоит полагаться не на искусственный интеллект, а на естественный — совместное творчество человеческих разумов.

Развернуть
Фото: Илья Иванов, The Mechanics of Wonder

The Mechanics of Wonder

«Механика чуда» — мультимедийный иммерсивный перформанс, в центре которого кинетическая скульптура человеческого мозга в сопровождении проекционных технологий. Шоу транслируется на поверхности 9 LED-экранов на полу и на поверхности самой скульптуры. Дополнительный эффект придает «звездное небо» из точечных LED-светильников. В перерывах между сеансами шоу посетители могут «поиграть» с интерактивным полом, «оставив» свой цифровой след в виде уникального рисунка, а также при помощи VR-технологий познакомиться с трудами пионеров когнитивистики и нейрофизиологии.

Экспозиция создавалась Simpateka Entertainment Group совместно с ведущими российскими и международными учеными и нейробиологами. Научным куратором выступил профессор Константин Анохин, директор Института перспективных исследований мозга МГУ имени М. В. Ломоносова, академик РАН.

Научная мысль не имеет границ. Часто пророческие идеи реализуются в конкретную технологию в другом месте и в другое время. Нашей экспозицией мы подчеркиваем связь креативных усилий поколений российских ученых.

Развернуть
Фото: Илья Иванов, The Mechanics of Wonder

Автор идеи и дизайна The Mechanics of Wonder — Константин Петров, Simpateka Entertainment Group

Свяжитесь с нами