Галерея экспонатов
Креативность — важнейшее свойство человеческого мозга. Именно способность к творчеству делает нас людьми и отделяет от животных. Три экспоната поддерживают научный контент «Механики чуда». Четвертый экспонат развивает тему творческих способностей и креативного мышления.
Degrees of Separation
Экcпонат «Найди свою сеть» проецирует идею о знакомствах (связях) по всему миру через рукопожатия. Теория шести рукопожатий гласит, что любые два, казалось бы, абсолютно несвязанных друг с другом человека на Земле разделены не более, чем пятью уровнями общих знакомых и, соответственно, шестью уровнями связей.
Компьютер сопоставляет и отображает маловероятные связи пока только между знаменитостями. В качестве основного композиционного объекта экспоната выступает большая полусфера с дисплеем — картой мира, и стойка с пультом управления. Посетитель выбирает по одному персонажу на каждом из двух тач-дисплеев на панели стойки управления, и начинается анимация.
Шесть шагов — это не много. Этот уровень разделения не мешает нам обмениваться идеями и сотрудничать между собой. В этом смысле мир становится еще меньше по мере развития социальных сетей и коммуникационных технологий. Но нейроны могут делать это еще эффективней. В среднем нейроны мозга разделены не более чем 3–4 соединениями.
The Rabbit Hole
«Кроличья нора» — это пространственная зона, состоящая из двух частей. Посетитель попадает в волшебный лес из масштабированных нейронов головного мозга, метафорически выполненных в виде леса. Внутри каждого дерева расположено дупло-ниша, в которые можно заглянуть и получить информацию о принципах работы клетки.
Внутри «волшебного леса» размещаются динамические, анимированные капсулы-головы пяти животных с возможностью покрутить их, чтобы увидеть (симулировать) окружающую среду по-другому, так как его видят животные. И даже если мы не можем себе представить, как они обрабатывают информацию, мы можем хотя бы попытаться посмотреть на мир их глазами.
Змеи обладают уникальной способностью улавливать тепловое излучение, позволяющей им «разглядывать» окружающий мир в абсолютной темноте. Но они видят его не глазами, а специальными чувствительными к теплу органами, которые работают как камера обскура, прототип современных фотоаппаратов.
Белая акула, когда перестает видеть жертву, продолжает ее чувствовать, используя при этом что-то вроде электролокации. Среди многих созданий животного царства белая акула выделяется как один из наиболее ярких примеров прекрасной координации чувств. Охотничья техника белой акулы сложнее любой самой сложной компьютерной техники нападения.
Лошади могут сканировать свое окружение не поворачивая головы. Глаза лошадей посажены по бокам, именно такое положение глаз нужно животному-жертве, и именно оно предполагает наличие монокулярного зрения, которое дает лошади угол обзора почти 350 градусов. При этом у животных есть «слепые зоны», которые могут являться источником проблем.
Пчелы видят мир мозаичной мозаикой. У пчел всего пять глаз: три простых, которые фиксируют движение и освещение, и два сложных, состоящие из фасеток. Такие органы помогают пчелам увидеть ультрафиолетовые лучи, исходящие от опыляемых насекомыми растений, и почувствовать запах цветения на расстоянии до 1 км.
Хамелеон может направить один глаз вперед, а другой — назад. Животное обладает множеством гениальных оптических приспособлений, самое простое из них — «хаотичное зрение», которое на самом деле управляется двумя полушариями мозга и имеет очень тонкую настройку.
Люди полагаются на зрение. В эволюции зрение было самым важным источником чувственной информации для нашего вида. Даже описания, которые мы используем, в основном визуальные. Мы склонны сначала спрашивать, как что-то выглядит, а не как пахнет или воспринимается на ощупь. Вот почему зрение глубоко влияет на то, как мы думаем.
Tag of Words
Экспонат «Умные нейроны» демонстрирует, как наш мозг реагирует на окружающий мир, выбирает объекты для исследования и запоминает их через свои нервные клетки.
Представьте себе яблоко. Оно твердое и хрустящее. Имеет характерный вид. В нем легко узнаваемые темные семена. Иногда бывает стебель. Пахнет осенью. Вы можете вспомнить, что однажды на Исаака Ньютона упало яблоко. Но вам будет трудно представить себе мягкое яблоко без косточек: все потому, что в человеческом мозгу нет отдельного нейрона или даже локализованной группы нервных клеток, которые отвечали бы за «яблоко», но зато есть гиперсети из нейронов, которые отвечают за любые понятия и ассоциации, возникающие в сознании человека.
Экспонат состоит из головы, разделенной на 2 части. Одна часть демонстрирует сагиттальные сечения мозга человека. Вторая представляет собой поле для интерактивного взаимодействия. Посетитель выбирает слова из «облака тэгов» на экране, которое работает как образ реакции сети нейронов. Задача визуализировать идею, что невозможно обратиться к одному нейрону, что это всегда сеть.
Russia Creates
Эта книга — интерактивная энциклопедия креативной индустрии России от Петра Первого до наших дней. Она является одной из реперных точек Павильона России, пользуется особой популярностью у детей, которые увлеченно узнают новую для себя информацию, и поддерживает основную тему участия в Экспо — «Творческий разум: определяя будущее».
Книга перелистывается лишь жестами рук и рассказывает каждому посетителю о прошлом и настоящем российского креатива в различных сферах: космос, наука, медицина, искусство, музыка, театр, кино, мода, гастрономия, литература и бизнес. Современная креативная индустрия представлена на ярких примерах текущих проектов, например, таких, как Russia Creates.
Автор идеи и дизайна The Mechanics of Wonder, Degrees of Separation, The Rabbit Hole, Tag of Words — Константин Петров, Simpateka Entertainment Group
Оператор деловых и культурных программ Павильона России на «Экспо-2020» — Сергей Колушев, Eventica Communications
Основатель и идеолог Russia Creates — Сергей Колушев, Eventica Communication