«Технодинамика» представляет новейшие разработки на выставке «Нефтегаз-2021»
МОСКВА, 27 апреля. /Ростех/. Холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех презентует новейшие разработки с уникальными свойствами на 20-й международной выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2021». Одно из крупнейших событий нефтегазовой отрасли проходит в этом году в московском Экспоцентре с 26 по 29 апреля.
На объединенном стенде «Технодинамики» свою продукцию представляют Соликамский завод «Урал» и предприятия, входящие в контур управления НПК «Техмаш»: НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева и Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта. Основными экспонатами «Урала» стали антикоррозионные лакокрасочные материалы марки АРГОФ-ЭП, которые используются для защиты от коррозии и парафиновых отложений насосно-компрессорных труб и резервуаров для хранения нефти, а также заряды динамического воздействия для нефтяных скважин, предназначены для разрыва и термогазохимической обработки нефтегазоносных пластов.
Основными экспонатами «Урала» стали антикоррозионные лакокрасочные материалы и заряды динамического воздействия для нефтяных скважин. Антикоррозионные лакокрасочные материалы марки АРГОФ-ЭП используют, чтобы защитить от коррозии и парафиновых отложений насосно-компрессорные трубы и резервуары для хранения нефти. Лаки обладают отличными защитными и эксплуатационными показателями и служат, в зависимости от среды, от 8 до 15 лет. Материалы устойчивы к химически агрессивным средам и переносят перепады температуры от −60 до +180 °С, краткосрочно — до 250 °С. «Урал» единственный в России производит эмали такого качества. Они сопоставимы по свойствам с зарубежными аналогами, но стоят в 1,5 раза дешевле.
Заряды динамического воздействия, представленные соликамским предприятием на выставке, предназначены для разрыва и термогазохимической обработки нефтегазоносных пластов. В отличие от других производителей «Урал» использует только новые пороховые составы, что позволяет сделать технологию более дешевой. Цена одного килограмма заряда составляет в среднем 1,5 тыс. руб., в то время как заряды из утилизированного пороха стоят от 2,5 тыс. руб. Кроме того, продукция «Урала» выигрывает у своих аналогов по так называемой энергетической способности или потенциалу горения минимум в 1,5 раза. То есть меньшее количество зарядов способно создать большее давление в скважине и, следовательно, привести к большему разрыву пласта.
Научно-производственное объединение «Сплав» им. А.Н. Ганичева демонстрирует шаровые краны и дисковые затворы из новых для этой продукции полимерных композиционных материалов. Технологию разработали специально для промышленности совместно со специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова. Полимерная запорная арматура более устойчива к агрессивным средам, чем футерованная арматура или арматура из нержавеющей стали. В перспективе предприятие планирует создать из композиционного полимера другие типы изделий, требующих повышенной химической и термостойкости, например насосы, регулирующую арматуру, преобразователи расхода и т.д. Это позволит снизить вес, повысить надежность и сроки эксплуатации трубопроводных систем. Ленинградский механический завод им. Карла Либкнехта презентует новые образцы запорной арматуры — стальные цельносварные стандартнопроходные шаровые краны. Эти устройства предназначены, чтобы полностью перекрывать поток рабочей жидкости или газа в трубопроводах.
Наряду с новыми разработками на выставке демонстрируют зарекомендовавшие себя образцы продукции гражданского назначения — гидроцилиндры. Эти силовые исполнительные элементы гидравлической системы используют в механизмах подъемно-транспортной техники для обеспечения обратно-поступательного движения под нагрузкой.
"Технодинамика" успешно работает над инвестиционными проектами по выпуску продукции гражданского назначения. Наша задача теперь обеспечить ее сбыт на внутреннем рынке. В последние годы он активно формируется. Применение новых разработок "Технодинамики" в условиях разрабатываемых сегодня нефтегазовых месторождений позволяет добиться лучших технико-экономических показателей,
Выставка «Нефтегаз» — один из самых масштабных в России проектов по данной тематике — постоянно подтверждает свой статус эффективной профессиональной площадки для заключения контрактов, делового общения, обмена опытом и информацией о новейших технологиях и современном оборудовании для нефтегазовой отрасли. Согласно Общероссийскому рейтингу выставок «Нефтегаз» лучшая выставка России по тематике «Нефть и газ» во всех номинациях. В этом году главная выставка нефтегазовой отрасли отмечает юбилей. Первая выставка «Нефтегаз» состоялась в 1978 году. Вместе с отраслью выставка переживала разные времена.
Организаторы 20-й международной выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса «Нефтегаз-2021» — АО «Экспоцентр», Компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» (Германия). Выставка традиционно проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Российского газового общества, Союза нефтегазопромышленников России, Союза машиностроителей Германии (VDMA) и под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.