«Экспо-2020»: потенциал инвестиционного сотрудничества России и стран Персидского залива
ДУБАЙ, 14 февраля. /Агроэкспорт/. В рамках Российской агропромышленной недели, организованной Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» на Всемирной выставке «Экспо-2020» в Дубае, состоялась панельная дискуссия «Россия — страны Персидского залива: потенциал инвестиционного сотрудничества». В рамках мероприятия представители ближневосточных инвестиционных компаний и руководители ведущих российских предприятий-экспортеров продукции АПК обсудили возможные направления партнерства, потенциальные совместные проекты, а также критерии, которым они должны соответствовать. Кроме того, российские компании рассказали о ряде проектов и инициатив, реализуемых в ОАЭ и других странах Ближнего Востока. Модератором дискуссии выступил партнер, руководитель департамента инвестиций и рынков капитала в СНГ АО «КПМГ» Дмитрий Мусатов.
Долгое время российский АПК развивался с опорой на внутренний рынок, и сейчас только 6% от общего объема инвестиций в отрасли приходится на зарубежный капитал, сообщил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов.
Одновременно конкуренция на внешних рынках заставляет российские компании — даже те, кто не ориентируется на экспорт, — совершенствовать бизнес-процессы, становиться технологичнее и эффективнее.
Одновременно в российском АПК активно идут процессы слияний и поглощений, формируются новые крупные игроки.
Расширение арабских вложений в российское сельское хозяйство позволит укрепить сотрудничество в сфере торговли продовольствием и сельхозпродукцией, потенциально интересными могут быть и вложения российских компаний в страны Персидского залива для создания логистических комплексов и перерабатывающих мощностей. В настоящее время в России реализуется 57 инвестиционных проектов, ориентированных на поставки в страны Ближнего Востока, с общим объемом инвестиций около 6 млрд долл.
Президент, председатель совета директоров Арабского управления сельскохозяйственных инвестиций и развития (AAAID) Мухаммед бэн Обэйд Аль-Мазруи представил международное финансовое учреждение, а также существующие приоритеты для инвестиций в сфере АПК. Управление объединяет 21 государство, а объем инвестиций в арабских странах в 2021 году составил 673 млн долл. Почти 50% вложений пришлись на проекты в пищевой промышленности, 24,5% — животноводстве, 22% — растениеводстве, 3,5% — в сегменте услуг для аграрной отрасли. Однако организация не занимается инвестициями за пределами арабского региона.
Abu Dhabi Investment Office (ADIO) занимается привлечением инвестиций в Абу-Даби, используя финансовые и нефинансовые стимулы, рассказала руководитель подразделения деловых консультаций и стратегического партнерства ADIO Серен Шалан.
Magnitt, крупнейшая региональная платформа для привлечения венчурного капитала на Ближнем Востоке и в Северной Африке, также в последнее время фиксирует значительный рост инвестиций в agritech. Этот тренд усилила пандемия: если с 2017 по 2020 год 37 млн долл. венчурного капитала в регионе было направлено в агротехнологии, то только в 2021 году — более 120 млн долл., сообщил управляющий по развитию бизнеса Magnitt Джамиль Диаб.
В свою очередь, руководители российских компаний представили проекты и инициативы, которые могут заинтересовать ближневосточных инвесторов. Так, исполнительный директор ГК «Эфко» Сергей Иванов объявил, что в группе уже принято решение о переводе штаб-квартиры инновационных проектов и корпоративного венчурного фонда в ОАЭ.
Он напомнил, что компания в настоящее время решила сосредоточиться и активно развивает ряд проектов в сфере биотехнологий и инноваций, среди которых производство растительного мяса и молока, сладких белков, продуктов из микроорганизмов и т.д.
Основатель ГК «Юг Руси» Сергей Кислов предложил зарубежным инвесторам совместный проект по клонированию лошадей.
А в зерновой отрасли Сергей Кислов предложил подумать над созданием инструмента GrainСoin.
АО «Объединенная зерновая компания» рассматривает возможность создания зернового хаба в Персидском заливе.
По ее словам, компания рассматривала возможность создания хаба в зоне Kizad в ОАЭ, сейчас в стадии проработки находится аналогичный проект создания зернового хаба с Королевством Бахрейн, с участием Минпромторга и Торгово-промышленной палаты Бахрейна.
Кроме того, ОЗК рассматривает возможность создания в ОАЭ торгового дома. Вопрос создания хаба в Персидском заливе изучала и ГК «Астон», признался президент группы Вадим Викулов. Недавно в Дубае группа открыла торговую компанию и готова инвестировать в проекты в ОАЭ.
Что касается зарубежных инвестиций во внутреннее сельхозпроизводство России, то зачастую отечественные компании для них слишком масштабны, обратил внимание председатель совета директоров компании «Био-Тон» Эдуард Зернин. Кроме того, он напомнил, что в России действует целая система мер государственной поддержки в аграрном секторе, которая предусматривает получение кредитов по льготным ставкам, поэтому проблем с привлечением заемных средств у компаний нет.
Тем не менее руководитель Sberinvest Middle East Андрей Угаров выразил уверенность в большом инвестиционном потенциале между Россией и Ближним Востоком.
Одним из таких примеров является проект строительства завода по рафинации растительного масла ГК «Юг Руси» в ОАЭ. Кроме того, есть российские технологии и ноу-хау, которые могут быть интересны для ближневосточных игроков. Сбер готов предоставлять финансирование таких проектов и оказывать консультационную поддержку.
Однако для реализации потенциала необходима работа по налаживанию связей и информированию инвесторов с возможностями России, выразил мнение руководитель исполнительного подразделения EurAsia Gulf Навар Абдул Вахед. Для решения этих вопросов он предложил проведение ознакомительных туров в России, бизнес-форумов на территории ОАЭ с представлением потенциала российских регионов, а также создание online инвестиционной карты России с информацией о новых проектах.
Подводя итоги дискуссии, Дмитрий Мусатов отметил, что потенциал инвестиционного сотрудничества России и стран Персидского залива, безусловно, имеется.